1 трлн рублей бюджета РФ может остаться неосвоенным. Проблема — в недоработанности нацпроектов

Чиновники не успеют потратить 1 трлн рублей, заложенный в бюджете России в 2019 году. Эти расходы были предусмотрены, но из-за бюрократических проволочек деньги останутся неиспользованными. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Эксперт по бюджетной политике Александра Суслина рассказала Russian Deadline, что рекордное неисполнение бюджета может быть связано с национальными проектами, заявленными властями.

По словам Кудрина, это рекордный случай неисполнения бюджета, но не исключительный. В прошлом году 770 млрд рублей бюджетных денег также остались неиспользованным. Неисполнение бюджета Кудрин объясняет избыточной бюрократизированностью процедур расходования госсредств.

Президент Владимир Путин удивился сумме, названной Кудриным: «Нет-нет, что-то многовато». Глава Счетной палаты отметил, что прогноз его ведомства совпадает с расчетами Министерства финансов России.

Что мешает государству тратить деньги?

Специалист по бюджетной политике Александра Суслина из экономической экспертной группы считает, что рекордное неисполнение бюджета связано с несколькими причинами.

— Во-первых, расходы бюджета всегда идут неравномерно. В начале года [чиновники] экономят, а к концу — стараются потратить оставшиеся средства, чтобы не отдавать их на счета казначейства, иначе потом снова придется деньги выбивать. На декабрь иногда приходится до четверти всех бюджетных расходов.

— Второе. В этом году дали старт национальным проектам. На момент заявки на получения денег из бюджета проекты были плохо проработаны на бумаге. То есть деньги есть, но паспорта у ряда проектов не прописаны. Деньги выделять некуда. Нет конкретных данных: «Мы хотим транспортные магистрали увеличить в 10 раз». Поэтому деньги остаются в казначействе. Это ситуация отражает качество планирования наших бюджетных расходов.

— Помимо всего прочего, в казначействе приняли новый порядок расходования средств — там стали лучше следить за деньгами. Если раньше могли под аванс выделить средства, то теперь все сложнее: возможно, именно этот момент глава Счетной палаты называет бюрократической процедурой. Но это достаточно оправданный шаг, чтобы зря не тратить деньги.

Ранее Минфин сообщил, что за девять месяцев 2019 года чиновникам удалось задействовать только 62,9% (12,05 трлн руб.) денег, предусмотренных к расходованию в этом году. Это самый низкий показатель освоения средств с 2008 года.

Андрей Дубровский