В Украине депутаты проголосовали за отмену своей неприкосновенности

Верховная Рада Украины приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности, об этом сообщает телеграм-канал “Украина 24/7”. Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с Russian Deadline сказал, что в России и без подобных законов нет проблемы привлечь депутат к ответственности.

На заседании Верховной Рады 373 народных депутата Украины при 300 необходимых проголосовали в поддержку законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Воздержались от голосования только члены фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Ранее, Президент страны Владимир Зеленский лично посетил заседание и попросил избранников поддержать этот закон.

Депутат Госдумы Виталий Милонов поговорил с корреспондентом Russian Deadline и сказал, что не видит необходимости принимать подобные законы в России.

“У нас нет никакой неприкосновенности: это скорее просто механизм для защиты от политического преследования и он в первую очередь нужен для оппозиционных депутатов, чтобы тех не прижали в случае чего, — считает Милонов. — Сейчас вообще не проблема завести дело на кого угодно, если имеет место реальное преступление, поэтому всем нужно в три раза тщательнее следить за своими действиями, чтобы ничего не нарушить и избежать медийного скандала”.

Законопроект, который сегодня поддержали, исключает из Конституции Украины пункты, предусматривающие неприкосновенность депутатов и невозможность привлечь их к уголовной ответственности без согласия парламента. При этом их политическая деятельность не будет преследоваться: “Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету”. Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

Владимир Онищенко