На Новодевичьем кладбище, в месте захоронения художника М.А. Врубеля, появится новое надгробие. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Петербурга.


Могилу художника М. Врубеля увенчает новый памятник

После смерти великого художника в 1910 году естественным образом встал вопрос о подобающем оформлении надгробия. Проектом памятника занялся скульптор Л. В. Шервуд. Работа не была полностью закончена: помешала I Мировая война, потом была революция и могила гениального живописца так и осталась под незатейливой гранитной геометрической композицией. Гипсовый макет памятника работы Шервуда остался пылиться в запасниках Государственного Русского музея.

Периодически в творческих кругах вспоминали про проект и пытались довести его до логического завершения, то есть отливки и установки на могилу, но по разным причинам сделать это так и не удавалось.

В 2016 году архитектор Рафаэль Даянов и скульптор Максим Ведерников модернизировали проект и послали его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. 29 марта проект был окончательно одобрен и теперь есть надежда, что могила художника получит достойное надгробие.