Заказник в Тверской области стал собственностью коммерсантов, связанных с правительством

Дмитрий Никитин

Жители Кимрского района Тверской области на протяжении десятка лет борются с вырубкой Клетинского бора, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Началось все в 2010 году, когда губернатор Дмитрий Зеленин изменил категорию нескольких участков на земли для индивидуального жилищного строительства. 

Местные жители оспаривали распоряжение чиновника в суде, и в декабре 2018 года решение бывшего губернатора было отменено. Несмотря на постановление, вырубки продолжались до тех пор, пока жители не добились информационного освещения, в том числе благодаря поддержке члена оргкомитета платформы «Устойчивое развитие» Анастасии Федюниной. Теперь же на месте леса постепенно вырастают коттеджи, ведь строительство там никто не запрещал. Russian Deadline выяснил, что владельцем части земель стала бизнес-партнерша судимого экс-замгубернатора Владимира Грабарника. В 2015 году он был осужден за незаконную приватизацию имущества.

Лес под застройку

Противостояние жителей деревни Нутромо с лесными захватчиками началось еще в 2010 году: тогда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин издал распоряжение о переводе сельскохозяйственных земель бывшего крестьянского хозяйства «Надежда» в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С тех пор часть природного заказника была присоединена к территории деревни, а новые землевладельцы постепенно начали вырубать лес.

До 2018 года конфликт не развивался: жалобы жителей в районную администрацию, МВД, прокуратуру и региональное минприроды не давали результатов. В это время реликтовый лес активно вырубали, а на его месте постепенно начали появляться заборы, за которыми стали возвышаться свежепостроенные коттеджи.

«Судебное разбирательство началось после того, как землевладельцы прорыли траншею, перегородившую доступ жителям поселка Южный к берегу Волги. Прорыли ее в феврале-марте 2018 года, а иск мы подали в августе, с требованием отменить распоряжение губернатора, так как были затронуты интересы жителей поселка», — рассказали Russian Deadline члены инициативной группы. Собеседники попросили не называть их имен: им начали поступать угрозы от собственников участков.

Уже в декабре 2018 года жители отстояли право на лес — суд отменил распоряжение губернатора Зеленина о переходе земель в категорию ИЖС, и спустя некоторое время рубки действительно прекратились. На данный момент минприроды Тверской области проводит оценку границ Клетинского бора — оказалось, что территория заказника до сих пор не определена, поэтому сказать наверняка, пострадал ли ценный лес, невозможно.

«Границы бора действительно не установлены. Поэтому утверждать на 100%, что рубка ведется в бору, — это по меньшей мере непрофессионально. Если мы говорим про земли Лесфонда, то там рубка не производится. В настоящий момент исполняется комплексное экологическое обследование», — заявил в беседе с Russian Deadline замглавы администрации Кимрского района Сергей Меницкий.

По словам чиновника, если выяснится, что проданные под коттеджи участки земли входят в границу особо охраняемой природной территории (ООПТ), на них будет наложено ограничение и любую хозяйственную деятельность вести там будет запрещено. «Смогут просто гулять по травке», — объяснил Меницкий.

Несмотря на запрет на рубку деревьев, строить коттеджи никто не запретил — за 8 лет собственники успели прорубить в лесу просеки и начать постепенную застройку. Так, например, выглядит один из размежеванных участков леса. Какова будет судьба уже построенных домов, если они окажутся в зоне ООПТ, чиновник объяснить не смог.

Размежеванные участки заказника, готовые к продаже

История земли: от крестьян до чиновников

Изначально территория, перешедшая в руки частных собственников, принадлежала крестьянско-фермерскому хозяйству «Надежда», просуществовавшему с 1991 года по 2006-й. Согласно данным СПАРК, владельцем хозяйства был Александр Феленюк, а руководила всем Людмила Паленова.

Александр Феленюк на данный момент занимает должность зампредседателя общественного совета при городе Кимры, а до этого был депутатом кимрской городской думы. Людмила Паленова же осталась в бизнесе — в 2006 году она выкупила 100 гектаров, принадлежавших фермерскому хозяйству, а в 2008-м передала всю землю по договору дарения некой Кларе Ефименко, следует из ответа прокуратуры на запрос местных жителей.

Во владении у Ефименко земля пробыла до 2015 года — в течение этого времени там начали строиться коттеджи и активно велась вырубка. По словам местных жителей, на данный момент женщине уже 80 лет, а значит, скорее всего, ей помогали вести предпринимательскую деятельность.

О семье Ефименко известно немного — у Клары было двое сыновей: Сергей и Геннадий. Местные жители утверждают, что Сергей погиб. Геннадий владеет несколькими участками в Кимрском районе. Среди прочего ему принадлежит один из искусственных водоемов между деревней Нутромо и поселком Южным. Участок с озером напротив принадлежит его матери.

Местное издание «Кимры сегодня» в 2010 году сообщало, что на песчаном берегу Волги кто-то начал раскопки — разрешения на это администрация района не давала. После проведения проверки выяснилось, что участки на берегу, где ведутся какие-то работы, принадлежат семье Ефименко, а земли имеют категорию сельскохозяйственного назначения. По версии землевладельцев, на участках велась не добыча песка, а создание искусственных водоемов для разведения карпов, что подпадает под определение сельскохозяйственной деятельности.

Впрочем, карпов разводить никто не стал, а после завершения добычи песка водоемы забросили. Позже специалист из Госжилинспекции рассказал местным жителям, что разведение рыбы в открытых водоемах (когда вода в вырытый котлован поступает из естественного водного объекта — в данном случае реки Волги) — невозможно. Но наказания никто не понес.

Кроме водных объектов Кларе Ефименко принадлежат территории, где в будущем планируется построить коттеджные поселки. На кадастровых картах эта земля уже размежевана на небольшие участки для продажи. Ефименко также владеет двумя участками дороги общего пользования — один из них находится на берегу Волги, рядом с искусственными водоемами, а другой — в Клетинском бору. Вдоль обеих дорог находятся размежеванные участки земли, готовые для продажи.

Согласно выпискам Росреестра, с июля 2019 года на землю Ефименко наложено ограничение: запрет на передачу прав регистрации. Это связано с тем, что Клара Юрьевна систематически не платит налоги: по данным Федеральной службы судебных приставов, Ефименко задолжала более 983 тыс. рублей налогов и 79 тыс. рублей исполнительского сбора.

Найти объявления о продаже земли около деревни Нутромо удалось только на одном сайте — принадлежащем агентству недвижимости «Вариант». Данных о компании с таким названием в СПАРК нет, но на сайте агентства указано, что их офис расположен в Дубне. Кстати, там же прописана и Клара Ефименко. Судебный приказ о взыскании неуплаченных налогов также был принят Дубненским судом Московской области.

Журналист Russian Deadline связался с агентом «Варианта» под видом покупателя. Менеджер Илья Шишкин подтвердил в разговоре, что после покупки участка владелец может столкнуться с судебными ограничениями: «Там [в деревне Нутромо] был спор, да. Но мы как собственники продаем, имеем право это делать. Я не могу ответить на вопрос, будут проблемы после покупки или нет, потому что это только суд решает. Либо вам выбрать что-то подороже. Я так понимаю, вы за 450 тысяч выбрали? Можете взять от 560 тысяч, это уже не сосновый бор, а у дороги. Это без всяческих споров участки».

Другие земельные участки в бору — в том числе все еще не размежеванные — 80-летняя женщина передала по договору дарения новой владелице — Марии Викторовне Яровой, следует из выписки Росреестра. Согласно данным СПАРК, тверской предпринимательнице принадлежит ООО «Капитал-Инвест». Предыдущим владельцем фирмы было ныне ликвидированное ОАО «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области», подконтрольное областному министерству имущества. В качестве сайта компании указан ресурс, на котором продаются участки загородного ЖК «Новое Рябеево» в нескольких километрах от Твери.

Яровая также является генеральным директором ООО «АИП», занимающегося сносом и разбором зданий. Компания принадлежит Виктору Грабарнику. В 2012 году в СМИ он упоминался как обвиняемый в 200-миллионном мошенничестве бывший замгубернатора Тверской области.

В 2015 году бывшему чиновнику вынесли приговор по делу о незаконной приватизации гостиничного хозяйства Тверской области, в том числе гостиницы «Заря» в центре Твери.

Суд установил, что ущерб, нанесенный региону, составил более чем 284 млн рублей. Это разница между рыночной стоимостью 100% пакета акций ОАО «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области» (то, которое ранее владело компанией «Капитал-Инвест», ныне принадлежащей Марии Яровой) и денежными средствами, выплаченными за приобретение имущества на открытом аукционе.

«Грабарник Владимир Ефимович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 4, УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа и ограничения свободы. Наказание считать условным с испытательным сроком в 3 года», — писали «Вести» со ссылкой на пресс-службу суда.

Сейчас вместе с местными жителями за сохранность заказника борется Анастасия Федюнина, член оргкомитета платформы «Устойчивое развитие» и руководитель ассоциации «Зооправо». По ее мнению, ситуация с вырубкой заказника достигла катастрофической стадии.

«Мы ничего не можем утверждать, но все, что происходит, может быть по двум причинам: либо властям региона все равно, либо власти имеют к этому отношение. Таких примеров много. Основой всего этого служат незаконно выданные разрешения на вырубку леса. Коррупция оставляет нашу страну без легких», — рассказала Федюнина Russian Deadline.

Дмитрий Никитин