Валентина Матвиенко недовольна слабым освоением денег

Глава Совета Федерации возмущена тем, что нацпроекты, запущенные в рамках майского указа президента, исполняются с пробуксовкой. Об этом, по ее мнению, свидетельствует низкий процент освоения выделенных средств. Из запланированного на 2019 год 1,8 трлн рублей потрачено только 52%.

В аутсайдерах – цифровая экономика и экология. По ним план выполнен на 15 и 20% соответственно. Также в числе отстающих «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» – 34% и «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%.

Валентина Матвиенко предложила забрать эти программы из профильных министерств и передать полномочия по их исполнению губернаторам. Ведь часть средств идет именно из регионального бюджета. Председатель Совфеда считает, что несмотря на то, что до окончания года осталось меньше трех месяцев, на местном уровне успеют подготовить все документы и выполнить план.

Тем более что областные и республиканские руководители жалуются, что им до сих пор не представлена полномасштабная программа, рассчитанная до 2024 года, а каждый раз освещается только текущий год, что не дает возможностей для долгосрочного планирования. На это указал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Минфин в свою очередь пообещал сделать траты на нацпроекты более прозрачными. Чаще всего, говоря об этом, имеют в виду, что станет доступна информация, куда уже были потрачены деньги.

Анна Журба