Офицеров ФСБ оправдали по громкому делу о хищениях и подготовке убийства

Присяжные военного суда оправдали офицеров ФСБ по делу о хищениях из ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», сообщает «Коммерсантъ». Также присяжные не посчитали убедительными доказательства о подготовке одним из фигурантов дела убийства следователя.

По версии обвинения, генерал-майор ФСБ и экс-гендиректор ВООП Владимир Подольский и исполнительный директор, полковник ФСБ Андрей Польщиков совершали хищение бюджетных средств в течение четырех лет. Сначала Подольский фиктивно принял на работу Владимира Белого, который свои трудовые обязанности не выполнял, но получил зарплату на сумму более 3 млн рублей. Деньги Подольский и Польщиков разделили между собой. За это генерал-майора оштрафовали на 140 тысяч рублей.

Другой эпизод хищения бюджетных средств также связан с фиктивным трудоустройством. На этот раз, считает следствие, Подольский оформил на должность помощников руководителя ВООП супругу и сына Польщикова, которые получили 25,4 млн рублей.

Кроме того, исполнительный директор предприятия обвинялся в посягательстве на жизнь следователя, который вел предварительное расследование по делу о мошенничестве с трудоустройством. Для этого Польщиков пытался организовать ДТП со смертельным исходом.

Обвиняемые утверждали, что все средства, полученные в ВООП, были направлены на засекреченные спецоперации в ДНР и ЛНР. «Коммерсантъ» не исключает, что данная версия «пришлась по душе» присяжным.

Буйнта Бембеева