Депутат Федоров рассказал о «ядовитом» пальмовом масле

Из-за отсутствия в России ограничения по содержанию вредных веществ в растительных маслах бизнес закупает дешевые «ядовитые» масла, рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров в разговоре с изданием Russian Deadline.

Он отметил, что России необходимо срочно ввести нормы, которые запрещали бы ввозить в Россию пальмовое масло с высоким содержанием глицидиловых эфиров. «Такие запреты давно действуют в Европейском союзе. Возможно, они даже будут ужесточать эти ограничения, а в России они даже не приняты», — сообщил Федоров Russian Deadline.

Депутат подчеркнул, что отсутствие ограничений на ввоз «грязного» пальмового масла делает Россию легким рынком для сбыта. «В европейских странах такое масло запрещено, поэтому его везут в Россию по низкой цене. Бизнес, конечно, закупает, что подешевле. А это ведь настоящий яд», — пояснил Федоров.

Фото: globallookpress.com

На вопрос о том, как российская пищевая отрасль отреагирует на ограничения на ввоз пальмового масла, депутат ответил, что запрет коснется только некачественных и опасных для человека масел: «В РФ завозят 1,2 млн тонн пальмового масла за год, и объем ядовитого масла не такой большой».

Евразийская экономическая коллегия попросила правительство России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах, сообщило РБК со ссылкой на документ. Российская масложировая отрасль поддерживает эту инициативу, однако для адаптации игрокам рынка потребуется 7-8 лет, рассказал изданию исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Пальмовое масло пользуется популярностью в России из-за его преимуществ перед другими растительными маслами: нейтральный вкус, полутвердая структура и отсутствие необходимости в гидрогенизации.

Буйнта Бембеева