Арестованы бизнесмены, помогавшие адвокату Трампа с делами на Украине

Иностранных бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана, помогавших личному адвокату Дональда Трампа Руди Джулиани с расследованием дела Байдена на Украине, задержали в среду по уголовному обвинению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ожидается, что в четверг Парнас и Фруман предстанут перед судом. По данным Федеральной избирательной комиссии США, бизнесмены финансировали кампании республиканцев (в том числе кампанию Трампа), а в мае 2018 года перевели в независимый комитет действий America First Action, работающий в интересах Трампа, 325 тысяч долларов через компанию Global Energy Producers.

Джулиани проявляет интерес к деятельности Хантера Байдена на Украине в совете директоров украинском частной газовой компании Burisma Holdings в 2014-2019 годах. Хантер Байден является сыном одного из основных оппонентов Трампа Джо Байдена.

Ранее Russian Deadline сообщал со ссылкой на Associated Press, что круг бизнесменов-спонсоров Республиканской партии США, связанных с Трампом и Джулиани, пытались сменить руководство украинской государственной газовой компании «Нафтогаз». Источники AP сообщили, что к попыткам сменить руководство «Нафтогаза» были причастны клиенты Джулиани — американские бизнесмены Лев Парнас, Игорь Фруман и Гарри Сарджант III.

Буйнта Бембеева