У самого богатого клана России насчитали долгов почти на 1 трлн руб

Банк плохих активов («Траст») подсчитал долг компаний, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его семьей, а также племянником Микаилом Шишхановым, пишет Forbes со ссылкой на два источника.

Сообщается, что сумма достигает почти 1 трлн рублей, или 15 млрд долларов.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что задолженность семьи Гуцериева перед Сбербанком составляет около 325 млрд рублей (5 млрд долларов). Информационное агентство “Рейтер” также писало, что Гуцериев должен «Трасту» около 320 млрд рублей, однако источник в окружении бизнесмена заявил, что это долг его племянника Шишханова.

Еще 77 млрд рублей подконтрольная семье Гуцериева «Русснефть» должна ВТБ, а по данным РБК, обязательства принадлежащего бизнесмену Афипского НПЗ перед Сбербанком составляют более 170 млрд рублей. На модернизацию завода группа Гуцериева «Сафмар» взяла кредит в этом же госбанке на сумму более 1 млрд рублей.

Обязательства семьи перед другими кредиторами исчисляются десятками миллиардов рублей. По оценке источников Forbes, крупнейшим кредитором семьи Гуцериева является Сбербанк.

При этом собеседник издания, близкий к ЦБ, отметил, что триллионный долг «никого не пугает».

В сентябре Forbes назвал семью Гуцериевых богатейшим семейным кланом России. Ее совокупное состояние оценивается в 5,65 млрд долларов.

Буйнта Бембеева