Власти выступили против выдачи земли для рекультивации мусорного полигона «Ядрово»

Министерство ЖКХ Московской области выступило за приостановку выделения земли для проекта реконструкции и рекультивации мусорного полигона «Ядрово», пишет РБК со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося в сентябре в подмосковном министерстве имущественных отношений.

Местный чиновник и совладелец оператора полигона Максим Конопко подтвердил РБК информацию о проведении совещания. Он сообщил, что деятельность подрядчика могут признать нелегальной, если подмосковные власти не согласуют выделение земли под рекультивацию. По его словам, рекультивация «Ядрово» согласована с другими ведомствами, а министерство ЖКХ Московской области пытается блокировать процесс работы.

Сообщается, что администрация Волоколамского округа выступила за выделение земли под проект рекультивации. По итогам совещания власти Волоколамска и министерство имущественных отношений Подмосковья получат от областного минЖКХ «позицию о дальнейших действиях» по постановке земельных участков на кадастровый учет, а оператор полигона и комитет лесного хозяйства должны проработать вопрос выделения лесного участка для гидротехнических сооружений.

В мае 2019 года министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин заявил, что полигон «Ядрово» будет закрыт в 2020 году, а проект рекультивации прошел этап общественных слушаний.

Как сообщил изданию Russian Deadline председатель московского областного экологического движения «Экосила 50» Анатолий Баташев, на второе тело полигона в день выгружают по 80 машин отходов в сутки.

Буйнта Бембеева