Судья Конституционного суда усомнился в успехах образовательных реформ в России

«Бессчетные ресурсы», вложенные в проведение образовательных реформ в России, «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда». К такому выводу пришел судья Конституционного суда РФ Константин Арановский в своем «особом мнении» — так называют заявление, в котором член судейской коллегии высказывает личную позицию по рассмотренному делу.

Мнение судья подготовил в рамках дела о признании лица безработным. В нём он утверждает, что отсутствие документов об образовании не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». Судья объясняет это тем, что диплом, полученный в сегодняшней системе образования, не является гарантом профессионализма соискателя.

Зачастую человек «без корочки» может быть гораздо ценнее, утверждает Арановский. В качестве наиболее важного тезиса можно выделить следующее заявление: «…улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными».

Также судья сообщил о низких зарплатах преподавателей, подчеркивая, что от их «благополучия и достоинства» напрямую зависит качество обучения.

«Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста. Иногда же она позволяет преподавателю немного прирастить бедный свой заработок, но не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства. […] В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».

Анжелика Рубцова