Счетная палата назвала нереалистичным рост экономики РФ, заложенный в федеральном бюджете

Счетная палата назвала нереалистичным макроэкономический прогноз, на котором основан проект федерального бюджета на 2020-2022 гг, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключение СП к законопроекту о бюджете. Уточняется, что у аудиторов есть претензии ко всем трем вариантам прогноза – базовому, консервативному и целевому.

При этом, по мнению аудиторов Счетной палаты, все сценарии прогноза, составленные министерством экономического развития, являются целевыми, отличаются лишь скоростью достижения майского указа президента.

Так, Минэкономразвития прогнозирует замедление роста мировой экономики до 2,7% к 2024 году и снижение нефтяных цен в 2020-2023 гг. При этом, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, ведомство ждет резкого ускорения роста ВВП России до 3,1% в 2021 году. Это соответствует майскому указу Путина, но есть риск, что в прогнозируемом периоде рост российской экономики останется в пределах 1,5-2%, считают аудиторы.

Кроме того, СП отмечает риски уменьшения доходов бюджета в 2020 году на 145,5 млрд рублей, в 2021 году – 216,7 млрд рублей, в 2022 году – 351,4 млрд рублей. Таким образом, в общей сложности доходы уменьшатся на 714 млрд рублей. Аудиторы полагают, что прогноз минэкономразвития для проекта бюджета был составлен без учета поправок в Налоговый кодекс, которые могут привести к потерям налоговых поступлений.

Также СП предупреждает о риске недостижения показателей по росту пенсий. Отмечается, что индексация коснется только пенсий неработающих пенсионеров, в связи с чем параметры роста пенсий, заложенные в прогноз до 2022 года, могут не привести к реальному росту пенсий до уровня, требуемого майским указом Путина.

Буйнта Бембеева