В Госдуме рассмотрят законопроект о досудебной блокировке сайтов с информацией о жестоком обращении с животными

Депутат Госдумы Владимир Бурматов предложил в досудебном порядке блокировать сайты с информацией о жестоком обращении с животными. Документ с предложенными изменениями в закон опубликован на сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получит больше полномочий и «будет блокировать сайты, выявляя жестокий контент или получив обращение». На сегодняшний день заблокировать ресурс с материалами, в которых выявлено жестокое обращение с животными, можно только по решению суда, и процесс займет до трех месяцев. По мнению Владимира Бурматова — это очень долго.

Насколько правомочно блокировать сайты в сети Интернет без суда и следствия, мы спросили у адвоката фонда поддержки и развития гражданского общества «РОД» Матвея Цзена.

«Если эта инициатива будет принята в качестве закона, то, конечно, она будет законна. Другое дело, насколько вообще досудебная блокировка сайтов соотносится с правами человека, в том числе с правом на распространение информации. И насколько такое право может быть ограничено именно в досудебном порядке. Это достаточно сложный и дискуссионный вопрос».

Также Матвей Цзен отметил, что такой законопроект фактически играет на руку преступникам. «Вместо реального наказания, они получают… никакое наказание они не получают. Им просто блокируется сайт. В современных реалиях создать новый ресурс или завести еще одну страницу в социальной сети занимает минуту времени».

По мнению адвоката инициатива депутата Владимира Бурматова не только бесполезная, но даже вредная. «Мы с этим уже сталкивались: когда приходит обращение о потенциально небезопасном контенте, мы идем в официальные органы с обращением, и, если сайт уже был заблокирован, сделать ничего невозможно. Сайта как бы и нет, предмета спора — тоже. Это же касается и любого другого запрещенного контента».

Анжелика Рубцова