В Новгородской области дети не ходят в школу: школьный автобус не доезжает, на дороге – хищники

Дети из поселка Кересть Новгородской области не могут пойти в школу, так как школьный автобус не доезжает до их населенного пункта из-за ужесточившихся правил РЖД по перевозке пассажиров через ж/д пути. Школа угрожает лишить родительских прав родителей «прогульщиков», сообщает «Фонтанка».

В Керести сейчас живут шесть школьников. В школу, расположенную в соседнем поселке Тесово-Нетыльский, они не могут ни доехать, ни дойти пешком – на трехкилометровом участке дороги до соседнего села можно встретить медведя или кабана.

До 2014 года школьники ездили в Тесово-Нетыльский на электричке – ее отменили из-за сокращения малолюдных маршрутов РЖД. Тогда в Керести появился школьный автобус, но и он не решил проблему перевозки детей. В 2018 году РЖД изменили правила перевозки пассажиров через ж/д пути, согласно которым школьные автобусы не могли пересекать переезды, не оснащенные шлагбаумом, светофором и звуковым сигналом. В Керести нет ничего из этого.

Высадить детей до переезда тоже не получается, ведь узкая и аварийная дорога не позволяет школьному автобусу развернуться. В качестве альтернативы родителям школьников предложили рельсовый автобус, который ходит между Новгородом и Тесово-Нетыльским через Кересть. Однако из-за расписания, составленного для рабочих, школьники приезжали бы в школу в 6 утра. Добавлять дополнительный рейс в 7:30 в РЖД отказались.

Теперь родителям, чьи дети не посещают школу, органы опеки угрожают лишением родительских прав, так как они не могут обеспечить детям «доступ к образованию».

Буйнта Бембеева