Мосгорсуд оставил без изменения приговор фигуранту «московского дела» Котову. Он осужден по «дадинской статье».

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, сообщает «Новая газета». В сентябре Тверской районный суд приговорил Котова к 4 годам колонии за неоднократное нарушение закона о митингах.

Котову вменяют участие в четырех протестных акциях – за честные выборы, в поддержку Олега Сенцова, фигурантов дела «Нового величия» и захваченных в Керченском проливе украинских моряков – и пост, призывающий участвовать в митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Таким образом, Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК – «дадинской статье» (неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов).

При этом 2017 году Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому статья 212.1 УК может применяться только в случае, если правонарушение представляет «криминальную общественную опасность». Если же оно имело формальный характер и не повлекло за собой наступление негативных последствий, то не может повлечь за собой уголовного преследования.

Буйнта Бембеева