Минобороны предлагает учредить День Русской Америки

Министерство обороны вынесло на обсуждение проект указа президента о праздновании в России Дня Русской Америки. В ведомстве полагают, что это способствует развитию российско-американских отношений.

Документ, который обнаружил Russian Deadline, появился на портале проектов нормативно-правовых актов в понедельник, 14 октября. 

В Минобороны предлагают отмечать День Русской Америки 19 июля: в 1799 году в этот день император Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании, занявшейся освоением Аляски. Введение памятной даты, по мнению авторов, будет «способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества». В оборонном ведомстве надеются, что указ вступит в силу уже с января 2020 года. Поучаствовать в обсуждении проекта желающие могут до 28 октября.

С инициативой создания Дня Русской Америки ранее выступал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время проведения российско-американского форума «Диалог Форт Росс» (в честь первого русского поселения в Калифорнии, — Прим.). Впрочем, приурочить празднования Кувшинников предлагал не 19 июля, а ко дню основания Форт-Росса — 30 августа.

Историк-американист, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров считает, что введение Дня Русской Америки будет способствовать не только сближению России и Соединенных штатов, но и сближению всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это очень важно, потому что Русская Америка в широком смысле слова объединяет все страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — объясняет Петров.

По его словам, между Россией и Соединенными Штатами есть немало общего, но также есть и общая история — уникальная составляющая, которую необходимо развивать и поддерживать. Петров выделяет три основных фактора: первый — историю Дальнего Востока, Аляски и Калифорнии с точки зрения российских коренных народов. Второй — развитие экономической составляющей.

«И, наконец, третье — культурно-историческая составляющая, а именно — наследие, — добавляет историк: — Потому что как в Соединенных Штатах, так и в России необходимо заниматься вопросами наследия, что является очень актуальным с точки зрения именно сохранения общего прошлого».

Алина Волчинская