Раскрыта платформа, годами шпионившая за россиянами. Эксперт рассказал, какие данные и для чего воруют хакеры

Международная антивирусная компания ESET исследовала платформу Attor, которая применялась для кибершпионажа за пользователями из России и Восточной Европы как минимум с 2013 года, говорится в сообщении компании.

«Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервис IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и ВКонтакте», — уточняют исследователи.

Отмечается, что, обнаружив процесс, программа делает скриншоты экрана устройства и отправляет их злоумышленникам. Также платформа может записывать аудио, перехватывать тексты.

Эксперт лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин рассказал Russian Deadline, что программы шпионы — это, к сожалению, далеко не фантастика, а суровая реальность.

«Для обычного пользователя это тоже угроза несмотря на то, что очень часто люди рассуждают: «Да у меня брать нечего». На самом деле, целью программ шпионов является или прямой сбор компрометирующих человека данных и его шантаж, или сбор косвенных данных. Например, девичья фамилия матери для ответа на контрольный вопрос восстановления пароля. Данные о финансовых операциях, чтобы представившись сотрудником банка и назвав их войти в доверие. Ну и конечно прямая кража логинов, паролей для доступа к аккаунтам (чтобы потом от вашего имени «попросить» взаймы) и много другое», — объяснил эксперт.

Никитин советует пользователям соблюдать цифровую гигиену, чтобы не заразиться программами шпионами. Для этого в первую очередь необходимы актуальные обновления офисного ПО и операционной системы. Также важно соблюдать бдительность:

  • Не устанавливать ПО из непроверенных источников.
  • Не открывать подозрительные вложения к электронным письмам (особенно от писем с пометкой срочно, или в которых вам обещают «выплату» или «выигрыш»).
  • Необходимо установить на все используемые учетные записи двухфакторную авторизацию.
  • Желательно при этом оформить у оператора сотовой связи запрет перевыпуска сим-карты без личного присутствия.

Буйнта Бембеева