СКР заявил о задержании преступника с помощью технологий, позволяющих устанавливать личность людей в масках. Криминалист усомнился в том, что это правда

Следственный комитет России опубликовал первый выпуск программы «Чудеса криминалистики» на своем канале в YouTube. В нем рассказывается о технологиях, позволяющих устанавливать личность человека по видеозаписи, даже если он скрывается под маской и спецодеждой.

Так, по словам авторов передачи, с помощью этой видеоэкспертизы следователям удалось определить параметры лица и телосложения предполагаемого убийцы в Тамбове с точностью до сантиметров. При этом киллер скрывался под маской и спецодеждой, а качество видеозаписи было плохим.

«Под натиском собранных доказательств обвиняемому оставалось только одно – признаться в совершенном преступлении», — заявил следователь Серго Микадзе.

Бывший научный консультант ГУ СК РФ, эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин сообщил в разговоре с Russian Deadline, что пока громких дел с использованием такой экспертизы раскрыто не было. Когда корреспондент издания сослался на дело об убийстве в Тамбове, Кирюхин ответил, что «скорее всего человека задержали иным путем».

Криминалист рассказал, что с помощью упомянутой видеоэкспертизы можно установить совокупность параметров, помогающих идентифицировать личность человека: рост, вес, мимика и др. «Понимаете, маска маске рознь. Бывают такие маски, через которые можно установить очертания скул… Но в других это сделать нельзя, только если в крупном разрешении не зафиксируются глаза человека», — пояснил эксперт.

При этом Кирюхин считает, что заявления СКР о возможности распознать лицо через маску могут быть связаны с «недавними демонстрантами».

Буйнта Бембеева