Попавшая под санкции США сотрудница «фабрики троллей» задержана в Минске

Россиянка Анна Богачева задержана в Минске по запросу США, передает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сообщается, что Богачеву задержали позавчера, 13 октября, в одной из гостиниц, где россиянка отдыхала с семьей. Собеседник агентства добавил, что Богачева уже обратилась в консульство России в Беларуси.

В 2018 году Минфин США внес сотрудницу Агентства интернет-исследований (известно как «фабрика троллей» Евгения Пригожина) Богачеву и еще 12 россиян в санкционный список по делу о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США. По данным американских властей, Богачева с апреля по июль 2014 года находилась в США, где собирала информацию.

Ранее в октябре «Радио Свобода» сообщало, что Богачева состояла в ультраправой организации «Русский образ» и входила в «группу поддержки» Ильи Горячева на суде по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Помимо этого, сотрудница Пригожина вместе с Марией Бутиной (отбывает наказание в США как незарегистрированный иностранный агент) участвовала в мероприятиях националистов.

Новость дополнена в 15.43: Богачева сообщила, что находится на свободе, передает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Минске.

Буйнта Бембеева