Русский борщ назвали «военной пропагандой»

Заявления о том, что борщ относится к блюдам русской кухни, являются «попыткой Москвы присвоить культурные ценности» Украины, заявил «Би-би-си» аналитик Алекс Кокчаров. СМИ также отметило, что твит российского МИД о русском борще является пропагандой военного времени.

Ранее в твиттер-аккаунте, связанном с МИД России, появился пост, в котором борщ называется «одним из самых известных и любимых блюд в России и символом национальной кухни».

Фото: globallookpress.com

Однако безобидный для большей части пользователей соцсети твит вызвал недовольство у украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом и оценивают такие заявления российского МИД как военную пропаганду, «особенно учитывая нынешнюю оккупацию Крыма и территориальный конфликт на востоке Украины», пишет «Би-би-си».

Кроме того, автор материала видит в «притязаниях России на украинское блюдо» воплощение масштабного исторического угнетения Россией украинского языка, политики и независимости.

«Да, русские утверждают, что это (борщ – прим.) их еда. Но это еда, которую они получили в результате оккупации», — рассказала «Би-би-си» шеф-повар из Нью-Йорка Олеся Лью.

Буйнта Бембеева