Российское зерно «цифровизируют» после хищений на элеваторах

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк планируют запустить в октябре пилотный проект по цифровизации учета и торговли зерном на спотовом рынке, сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин, чьи слова передает РБК.

Ранее Московская биржа заявляла о случаях недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп. Биржа прекратила своповые операции на зерновом рынке. По факту хищений зерна было заведено уголовное дело.

По словам Астанина, новая система учета зерна поможет минимизировать риски некорректного учета зерна: «Я положил тонну зерна, получил расписку о том, что она есть. Россельхозбанк убедился, что есть расписка и есть зерно. Он сообщает нам, и в блокчейн-системе выпускается токен — тонна зерна в определенной спецификации: где хранится, какая категория, кто сдал и так далее. И этим токеном уже можно торговать… на вторичном рынке».

При этом разработчики отмечают необходимость регулирования вопроса учета цифровых активов с точки зрения бухгалтерии и налогов.

На данный момент, по словам Астанина, НРД ведет переговоры с ВТБ, который намерен создать на базе имеющихся у него активов Объединенный зерновой холдинг.

Буйнта Бембеева