Движение Льва Пономарева «За права человека» требуют ликвидировать. Активисты назвали действия властей «охотой»

Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, сообщается на сайте организации.

Ведомство объясняет свое требование многочисленными штрафами, которые были выписаны Роскомнадзором Пономареву и его движению за нарушение закона о деятельности «иностранных агентов». Правозащитники связывают штрафы с «открытым сезоном охоты» за публикациями организации в СМИ и личных аккаунтах сотрудников в соцсетях.

При этом все протоколы в отношении движения Пономарева Роскомнадзор выписывал на основании заявлений «активных граждан», чьи личности не были установлены. Общая сумма выписанных штрафов составляет около 2 млн рублей, большинство из них обжалованы и не вступили в законную силу, говорится в сообщении движения «За права человека».

Организация намерено активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде и при необходимости готово дойти до Европейского суда по правам человека.

«При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты Движения «За права человека» найдут возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России», — сообщается в пресс-релизе организации.

Буйнта Бембеева