Подсанкционный бизнес получит особый правовой механизм

Минфин предлагает законодательно обособить компании и граждан, находящиеся под западными санкциями. Соответствующая поправка к закону о контрсанкциях появилась на портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК.

Уточняется, что на подсанкционные компании и граждан будут распространяться специальные нормы законодательства, особый правовой механизм систематизирует льготы для бизнеса, находящегося под санкциями. При этом Минфин отмечает, что целью «особого» отношения к бизнесу и физлицам под санкциями не является обеспечение им дополнительных преференций.

Попавшие под ограничения компании стали получать льготы, как только в их отношении были введены санкции со стороны западных правительств. Однако размытые формулировки в тексте поправок из разряда «специальные положения и условия законодательства» не дают выделить конкретику относительно мер поддержки, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Масштабные санкции в отношении России стали вводиться в апреле 2013 года вследствие гибели аудитора Сергея Магнитского в 2009 году, которую связывают с разоблачением коррупционных налоговых схем, к которым предположительно причастны российские чиновники.

Однако присоединение Крыма к России в 2014 году и события на востоке Украины спровоцировали введение еще большего количества санкций в отношении российских компаний и физлиц. Также включение россиян в санкционные списки связано с кибератаками, оказанием поддержки правительству Сирии и сделки с властями КНДР.

Буйнта Бембеева