Стало известно, как руководители госпредприятий ФСИН обходят антикоррупционные законы

Руководители ФГУПов системы ФСИН, которым по закону запрещено быть учредителями юридического лица и заниматься предпринимательством, нашли способ обхода антикоррупционного законодательства, говорится в совместном расследовании «Новой газеты» и «Трансперенси интернешнл — Россия».

Ограничения, которые по закону распространяются на руководителей унитарных предприятий (в том числе декларация доходов, согласование сделок с заинтересованностью, ограничение в трудоустройстве родственников, лимит на выплату вознаграждений) не касаются временно исполняющих обязанности руководителя.

В материале «Новой» сообщается, что 84 руководителя ФГУПов системы исполнения наказаний в разное время работали «исполняющими обязанности». Кроме того, иногда они руководили несколькими госпредприятиями, которые «располагались в тысячах километров друг от друга».

В частности, и.о.директора продовольственных ФГУПов «Вологодское», «Владимирское» и ФГУСХП «Ульяновское» в 2016-2018 гг был Роман Токарев. В 2015 году он создал компанию «Агро-трейд», впоследствии ставшую поставщиком всех госпредприятий, которыми руководил Токарев в статусе «исполняющего обязанности». Контракты, полученные «Агро-трейдом», исчисляются сотнями миллионов.

Буйнта Бембеева