Заключенный колонии в Соликамске совершил [Роскомнадзор]: его заставляли работать 12 часов в сутки, выполняя заказы для Росгвардии

Заключенный исправительной колонии №9 в Соликамске (Пермская область) совершил [Роскомнадзор], сообщил основатель портала «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. Информацию о происшествии подтвердили в ГУ ФСИН.

По словам Осечкина, осужденный, которого звали Иван Жужгов, не выдержал «издевательств, унижений и давления», а также тяжелого труда в швейном цехе. Правозащитник заявил, что Жужгова заставляли работать по 12 часов в сутки почти без выходных, «выполняя заказы для «Лукойла», «Башнефти», Росгвардии».

Кроме того, начальник колонии Салим Абдурахманов приказал другим заключенным «быстро спрятать тело» Жужгова в одеяло и вынести с промзоны, сообщил Осечкин.

Russian Deadline не удалось связаться с Общественной наблюдательной комиссией по Пермскому краю для получения комментария.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин в разговоре с корреспондентом Russian Deadline сообщил, что не имел информации о [Роскомнадзоре] заключенного в Соликамске. «Я сегодня направлю запрос во ФСИН в связи с этим тревожным событием. Если это не первый инцидент, то тенденцию необходимо выявить и преодолеть», — отметил Бабушкин.

[Роскомнадзор] Жужгова стал уже третьим подобным инцидентом в ИК-9 Соликамска за последний месяц. В конце сентября в этом учреждении двое осужденных надругались над другим заключенным, после чего произошла массовая драка. Позже осужденный, ставший жертвой надругательства, забрался на вышку и угрожал покончить с собой, если не поговорит с прокурором. Он спустился с вышки только после прибытия сотрудников прокуратуры.

Буйнта Бембеева