Власти Ставрополья хотят обустроить Машук в стиле парка «Зарядье». Эксперт назвал эти планы «государственным преступлением»

Власти Ставрополья планируют провести канализацию и газ на знаменитую гору Машук, а также построить там ресторан и гостиницу в стиле московского парка «Зарядье». Эколог Владимир Супруненко считает планы по модернизации Машука «государственным преступлением», пишет «Блокнот».

Уточняется, что газификация Машука и строительство новых «улучшенных мест общего пользования» необходимо для того, чтобы сделать молодежный форум «Машук» трехсменным. О планах по активному освоению горы заявили полпред в СКФО Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Фото: bloknot.ru

При этом гидрогеолог и эколог Супруненко отмечает, что Машук – это зона санитарной охраны, где «ничего не должно быть», а ответственные за эти планы сядут за решетку.

«Закон федеральный категорически запрещает что-то делать в этой зоне, еще раз повторюсь, это преступление. Грубейшее нарушение государственного закона. Ставится под сомнение работа ученых, которую проводили несколько десятилетий, об охране Пятигорского месторождения», — рассказал Супруненко.

Буйнта Бембеева