В закрытом тубдиспансере в Курганской области отключили электричество, чтобы выгнать протестующих врачей и больных

В закрытом паллиативном отделении Курганского противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский отключили электричество, чтобы заставить персонал покинуть здание, сообщила Russian Deadline заместитель руководителя профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина.

«Мы заметили молодого человека, который залез на трансформатор, что-то выдернул, и здание осталось без света. Когда у него стали спрашивать, что он делает, парень убежал в машину, которая принадлежит (Курганскому областному – прим.) диспансеру», — рассказала Тарабрина.

В диспансере корреспонденту Russian Deadline не смогли оперативно прокомментировать данную информацию, так как «у руководства закончился рабочий день».

Чернавское паллиативное отделение тубдиспансера закрыли на неопределенный срок в понедельник, 14 октября. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, в медучреждении выявлены многочисленные нарушения: отсутствие санэпидзаключения на водоисточник, здание нуждается в капитальном ремонте, стоимость которого – около 18 млн рублей.

В «Альянсе врачей» сообщают, что тяжелобольных пациентов чернавского диспансера хотят отправить в неподходящие для них места. Сотрудников же хотят «либо уволить, либо перевести на другие должности», с чем медики не согласны. Кроме того, в результате профсоюзной проверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства администрацией диспансера.

Персонал, пациенты и представители профсоюза не собираются покидать здание, пока их требование не закрывать диспансер не будет удовлетворено. «Так как котельная не может работать без электричества, персонал «забаррикадировался» на кухне, где еще тепло», — рассказала Russian Deadline замглавы «Альянса врачей».

Тарабрина сообщила, что главный врач больницы Юлиана Просвирина продолжает избегать представителей профсоюза, а однажды она даже спряталась в кабинете юриста от неудобных вопросов активистов.

«Уже несколько дней люди, представляющиеся администрацией диспансера, опечатывают кабинеты отделения в Чернавском. Полиция потребовала у них документы, на основании которых такие действия предпринимаются, но их не оказалось», — отметила Тарабрина.

Буйнта Бембеева