«Налог Чубайса» не понравился сенаторам: он спровоцирует повышение тарифов ЖКХ и замедлит рост экономики

В Совете Федерации не поддержали редакцию законопроекта об «углеродном сборе», предложенную министерством экономического развития РФ, пишут «Известия».

Сенаторы опасаются, что новый платеж станет дополнительной фискальной нагрузкой для российского бизнеса, что негативно скажется на динамике роста экономики страны. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в свою очередь отмечает, что налог станет причиной роста тарифов для населения и ускорения инфляции.

Сообщается, что в законопроекте Минэкономразвития предлагает установить лимит прямых выбросов парниковых газов для предприятий – 150 тысяч тонн CO2-эквивалента. Если предприятие превысит установленную квоту, то с 2025 года должно будет выплатить «углеродный сбор». При этом организация будет обязана сама отчитываться перед властями об объеме выброшенных газов.

В Совфеде подвергли сомнению эффективность такого механизма из-за отсутствия в документе «ясности относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчета целевых показателей». По мнению сенаторов, необходимо в первую очередь провести инвентаризацию выбросов парниковых газов, а уже потом предлагать меры по их фискальному регулированию.

Кроме того, в комитете РСПП по экологии и природопользованию считают, что введение «углеродного сбора» напрямую спровоцирует рост тарифов ЖКХ для населения, а впоследствии – повышение цен на товары металлургического комплекса, транспорт и рост инфляции.

В июне глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России «углеродный сбор», чтобы стимулировать промышленные предприятия сокращать вредные выбросы.

Буйнта Бембеева