Регистрацию в российских аэропортах предлагают сделать платной

Министерство транспорта России предложило обсудить введение платной регистрации в аэропортах страны, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Минтранс пригласил к обсуждению Госдуму, Совет Федерации и игроков рынка авиаперевозок. Ведомство сообщило о рисках введения дополнительных сборов с пассажиров в случае, если услугу регистрации в аэропорту не станут включать в тариф.

«Дело в том, что любое движение должно быть основано на законе. Совсем недавно суд отказал в этом праве (взимать дополнительно плату за регистрацию – прим.) авиакомпании «Победа». Потому что по закону аэропортовый сбор уже включает в себя процедуру регистрации. В мировой практике, наоборот, компании не включают в аэропортовый сбор стоимость регистрации на стойке. Поэтому если пассажир по определенным причинам не зарегистрировался бесплатно онлайн, он может сделать этот через оператора на стойке, что будет стоить денег», — рассказал Russian Deadline авиаэксперт, главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

Фото: globallookpress.com

Он отметил, что это делается не для того, чтобы «содрать побольше денег с пассажира», а с целью стимулировать его делать все самостоятельно. Тогда авиакомпания несет меньше расходов по оплате услуг аэропорту.

«Если Минтранс сможет убедить наших законодателей в необходимости внести изменения в законодательство, мы как пассажиры будем к этому готовы», — сказал эксперт. Он отметил, что в таком случае у пассажира должна быть возможность воспользоваться стойкой саморегистрации в аэропорту, если у него по каким-то причинам не получилось зарегистрироваться онлайн.

В среду, 16 октября, Russian Deadline сообщал, что лоукостер «Победа» поднимет цены на рейсы в Россию из-за рубежа в среднем на 40%. Компания собирается включить в стоимость билета сбор за регистрацию в аэропортах.

Ранее транспортная прокуратура через суд запретила «Победе» взимать с пассажиров 25 евро за регистрацию на стойках в зарубежных аэропортах.

Буйнта Бембеева