Эксперты рассказали, как предотвратить массовые убийства

Выявить склонность к преступлению у студента Владислава Рослякова, устроившего самый массовый школьный шутинг в истории России, могли специалисты или родители парня, рассказала «Инфо24» главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская.

Год назад, 17 октября 2018 года, Росляков убил 20 человек в Керченском политехническом колледже. В СМИ это массовое убийство сравнивают с шутингом в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

Бухановская считает, что все признаки потенциального преступника проявляются, поэтому «население должно быть грамотным и просвещенным в плане психиатрии и психологии, понимать, как проявляются психические расстройства». Например, россияне традиционно плохо относятся к психически нездоровым людям, требуют их уничтожить, поясняет эксперт.

«Это только озлобит душевно больных и их родственников. Они будут бояться афишировать заболевания, бояться идти к врачам. Нам нужно возвращаться к цивилизации и гуманности. Только тогда мы получим результат», — отметила Бухановская.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов, едущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анатолий Северный в свою очередь рассказал «Инфо24», что для своевременного выявления подобных отклонений, необходимо менять систему помощи семьям в критических состояниях и реформировать психологическую службу в учебных заведениях.

Буйнта Бембеева