Кредитные истории более миллиона россиян обнаружены в открытом доступе

Руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко обнаружил сервер онлайн-кредитора, на котором в открытом доступе хранились более миллиона кредитных историй россиян из бюро кредитных историй (БКИ) и с данными сотовых операторов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сообщается, что на данный момент база данных скрыта, однако есть высокая вероятность, что ее успели скачать: база была проиндексирована специализированными поисковиками еще в конце августа.

По данным «Коммерсанта», база, судя по названию, может принадлежать микрофинансовой организации по выдаче онлайн-займов «ГринМани». Среди данных, которые потенциально могли попасть к злоумышленникам, есть полные паспортные данные заемщика, его другие документы, адреса, номера телефонов, информация о кредитах и скоринговом балле.

Генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык сообщил изданию о том, что в компании проходит проверка для выяснения информации по этому инциденту. Он отметил, что МФО соблюдает «все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренных законодательством».

Ранее Russian Deadline сообщал, что информацию о 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка обнаружили на черном рынке.

Буйнта Бембеева