ФБК подал иск к Минюсту из-за признания иностранным агентом

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, подал иск к министерству юстиции РФ из-за включения организации в список иностранных агентов, сообщил «Интерфаксу» юрист ФБК Вячеслав Гимади.

Он заявил, что иск подали в Замоскворецкий суд. ФБК хочет добиться от Минюста исключения фонда из реестра иностранных агентов.

«В целях полного и объективного рассмотрения дела прошу истребовать у административного ответчика материалы о включении Некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов», — приводит агентство фрагмент иска.

9 октября Минюст России включил ФБК в список иностранных агентов. В ходе проверки деятельности фонда было выявлено несколько денежных траншей, поступивших из Испании и США.

При этом не говорящий по-русски испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который направил два пожертвования в ФБК на общую сумму около 140 тысяч рублей, не смог объяснить «Медузе», как ему удалось разыскать реквизиты, опубликованные на русскоязычном сайте, и почему «платежка» оказалась в распоряжении «РЕН-ТВ».

Буйнта Бембеева