Осужденного за «провокацию взятки» полицейского примут обратно на работу в свердловское МВД

Свердловский полицейский Николай Жуков, осужденный по делу о взятке, будет восстановлен на работе в региональном управлении МВД. Об этом сообщает издание 66.ru.

Жуков и трое его коллег, работавшие в управлении по борьбе с коррупцией, в апреле получили условные сроки за превышение полномочий (часть 1 статьи 286 УК). По данным следствия, полицейские заставили местного чиновника Росприроднадзора принять 200 тысяч рублей, что является «провокацией взятки». Такие действия запрещены законом об оперативно-разыскной деятельности. Причиной решения полицейских послужило желание улучшить показатели раскрываемости.

После вынесения обвинительного приговора, всех фигурантов дела уволили со службы в МВД. Николай Жуков решил обжаловать решение суда. «В любом ведомстве должны работать профсоюзы, защищающие права сотрудников. А у нас, защищая честь мундира, любят увольнять почем зря, не принимая мер для защиты», — прокомментировал представитель Жукова.

В апелляции суд встал на сторону Николая Жукова. Теперь ведомство должно принять бывшего сотрудника на работу и выплатить более 200 тысяч рублей за вынужденные прогулы.

Родион Ильин