Жаров: Роскомнадзору есть чему поучиться у Китая

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что России «есть чему поучиться у Китая» в регулировании Интернета, особенно с точки зрения технологий. Слова Жарова, прозвучавшие на полях VI Всемирной интернет конференции, приводят РИА Новости.

Фото: globallookpress.com

Он отметил, что у России и Китая есть много общего в сфере регулирования Сети: «И мы, и КНР стоим на принципах соблюдения всеми трансграничными корпорациями локального законодательства, и мы добиваемся этого разными способами».

По словам Жарова, регулирование Интернета в России «безусловно мягче», чем в Поднебесной, так как РКН работает по принципу «белого списка», когда разрешено все, что не запрещено. Однако с точки зрения технологий регулирования Роскомнадзору «есть чему поучиться у китайских коллег».

В апреле 2015 правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В КНР с начала 2000-х годов действует «Золотой щит» — файрвол, ограничивающий доступ жителей материкового Китая к некоторым западным интернет-ресурсам.

Буйнта Бембеева