Российский бизнес просит Минфин о налогах как в Европе

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Минфину улучшить налоговый режим для крупных холдинговых компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое РСПП направило в министерство.

В нем отмечается, что на данный момент покупать зарубежные активы из России невыгодно, из-за чего приходится создавать холдинги в Европе, где условия для таких компаний «дружелюбнее». Так, головная компания X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью») и головная компания «Яндекса» зарегистрированы в Голландии, материнская компания ритейлера «О’кей» – в Люксембурге.

Поэтому РСПП предлагает освободить от налогов часть дивидендов и доходов от инвестиций крупных холдингов. На данный момент в России от налогов освобождаются дивиденды, если их получатель не менее года владеет как минимум 50% компании. При этом компания не должна быть зарегистрирована в странах из черного списка офшоров. В РСПП предлагают сократить долю до 25%.

Представитель российского бизнеса также высказались в пользу смягчения условий освобождения от налогов на доход от инвестиций при выходе из капитала компании. Для получения такой льготы сейчас необходимо владеть долей в компании как минимум пять лет, РСПП просит о сокращении этого срока до одного года.

Буйнта Бембеева