«Тотальная регистрация дронов невозможна» — эксперт

Интернет-эксперт Антон Меркуро раскритиковал стремление властей заставить россиян в обязательном порядке регистрировать дроны. Об этом он рассказал интернет изданию «Инфо24».

«Сейчас власти столкнулись с таким явлением, с которым не совсем понятно что делать. Тотальная регистрация дронов невозможна. Сейчас они находятся в свободной продаже, их можно купить в любом магазине и в интернете. Поэтому все попытки властей поставить их на учет обречены на провал», — прокомментировал эксперт изданию.

Меркуро также считает, что государство в очередной раз пытается лишь усилить контроль за гражданами, и такой прессинг, вкупе с введением штрафов за отсутствие регистрации, лишь приведет к новым массовым волнениям в обществе. «Сейчас и так достаточно жести происходит. Но такие инициативы явно не понравятся народу».

27 сентября 2019 года вступили в силу правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов. С момента покупки у владельца дрона есть 10 дней на его регистрацию в Росавиации. Если беспилотник был приобретен до 27 сентября, поставить на учет устройство нужно до 27 октября. Принцип регистрации объясняется на официальном сайте Росавиации.

На данный момент за использование незарегистрированных дронов штрафы не предусмотрены, но их введение планируется. Для физических лиц штраф будет составлять от 50 тыс, для юридических — от 500 тыс. рублей

Родион Ильин