У министра Силуанова нашли пентхаус за полмиллиарда рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов владеет пентхаусом в Хамовниках за полмиллиарда рублей, говорится в расследовании издания «Метла». Внимание на это обратил Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным.

Уточняется, что пентхаус министра площадью 253,8 квадратных метра расположен в ЖК «Андреевский», квартира с такой же площадью указана в декларации Силуанова. Пентхаус в таком элитном жилом комплексе (к услугам обитателей – консьерж, хаммам, бассейн, хранилище для шуб) обойдется в 1,8 млн рублей за квадратный метр. Таким образом, жилье Силуанова стоит 457 миллионов рублей.

«Позволить себе такую покупку на легальные доходы, учитывая его прошлые приобретения, министр финансов не мог», — пишет «Метла».

Ранее ФБК сообщал, что глава российского Минфина приобрел участок на Рублевке, где построил дом. Стоимость этой недвижимости Фонд оценил в миллиард рублей, а значит Силуанову понадобилось бы копить на нее 30 лет. Тем не менее, отмечает издание, госслужащий купил пентхаус через два года после дачи на Рублевке.

Кроме того, соседом Силуанова по ЖК «Андреевский» оказался член команды бизнесмена Романа Абрамовича Михаил Ливерганд. В апреле министр подписал директиву о продаже 50% принадлежащего РЖД «Трансконтейнера». При этом требования к участникам аукциона наделяют компанию Абрамовича «Енисей капитал» возможностью претендовать на покупку активов в первую очередь.

Буйнта Бембеева