СКР возбудил уголовное дело против зампреда «Комитета за гражданские права». Его задержали после обыска в офисе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя – директора правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, говорится в сообщении ведомства. Его подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, во вторник, 22 октября, Маяков получил от «наркобарона» Виталия Малкова, приговоренного к 18 годам колонии, 200 тысяч рублей «в качестве первого транша в счет незаконного вознаграждения». Общая сумма вознаграждения должна была составить 2,5 млн рублей, сообщает СКР.

В обмен на вознаграждение правозащитник якобы пообещал «содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора». Однако, отмечает СКР, Маяков такой возможности не имел и собирался похитить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению.

«Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы», — говорится в сообщении ведомства.

Главный редактор проекта White News, являющегося официальным партнером «Комитета за гражданские права», Екатерина Рейферт в ответ на вопрос Russian Deadline о том, какие дальнейшие действия предпримет правозащитная организация в связи с делом Маякова, сообщила, что Андрею Маякову сразу, ещё вчера вечером, предоставили адвоката.

Во вторник, 22 октября, председатель «Комитета» и член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил Russian Deadline, что около пятнадцати человек «неизвестной ведомственной принадлежности» ворвались в офис правозащитной организации и оказывали давление на одного из правозащитников «с целью получения нужных показаний».

По словам Рейферт, перед вторжением силовиков в офис вошел посетитель с пакетом с деньгами. Маяков предложил ему оформить пожертвование в «Комитет», с чем посетитель не согласился и требовал принять у него наличные.

Буйнта Бембеева