«Новая газета» рассказала о «каруселях» на выборах в подмосковном Королёве

Журналисты «Новой газеты» рассказали, что в их распоряжении оказались скриншоты из Telegram-чата, в котором организовывалась работа по фальсификации на выборах 8 сентября в горсовет подмосковного Королева.

«Триумф [«Единой России» — прим.] стал возможен благодаря слаженной работе «карусельщиков» и членов комиссий, в том числе привезенных из других городов», — пишет «Новая газета»

В упомянутом чате, в частности, журналисты обнаружили пользователя с именем Жанна Прокофьева. Так зовут заместителя главы администрации Королева. В профиле была установлена ее фотография. Имена прочих участников чата совпали с именами председателей избиркомов.

Последние, по мнению «Новой», «сверяли» наблюдателей на участках у Прокофьевой: «3794-й член с совещательным голосом от КПРФ. Свой? Или чужой?» — задал вопрос УИК № 3794. Пользователь с именем Жанна Прокофьева ответил, что «свой».

В Единый день голосования 8 сентября Королев показал самую высокую явку в московской области — 36,4%, «Единая Россия» получила рекордные 70,6% голосов. 21 мандат из 30 достался партии «Единая Россия».

Родион Ильин