Данные клиентов Сбербанка снова попали на черный рынок

Персональные данные клиентов, имеющих кредиты в Сбербанке, снова попали на черный рынок, при этом один из продавцов предлагает базу данных на миллион строк, сообщает «Коммерсантъ».

Особенность этой утечки в том, что помимо полных данных клиентов (паспорт, адреса, телефоны, сумма остатка по счетам и задолженности) покупатель может получить и аудиозапись последнего разговора клиента со Сбербанком. По словам продавца, который назвал себя перекупщиком, база данных формируется с 2015 года и обновляется еженедельно. Одна строка базы продается за 30 рублей.

Банк отрицает факт слива данных заемщиков, но эксперты, опрошенные «Ъ», предполагают, что оказавшиеся на черном рынке данные могут быть реальными.

Ранее сообщалось о сливе данных 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на форуме Finopolis в Сочи, что нужно повышать ответственность за киберпреступления в сфере финансов. Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь отметил, что наказания за некоторые киберпреступления в России намного мягче, чем на Западе, а за другие — просто не предусмотрена ответственность.

Буйнта Бембеева