СКР проверит эффективность расходования 6 млрд рублей, выделенных на очистку Байкала

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить эффективность расходования 5,9 млрд рублей, выделенных на очистку Байкала, пишут «Известия».

Бурматов считает, что иркутское правительство и АО «Росгеология» не справились с поставленными задачами. «Ситуация вопиющая. На эти цели выделялось порядка 6 млрд. Не сделано не просто ничего — результат вообще отрицательный», — приводит издание слова Бурматова. Чиновник просит провести проверку на основании статей 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 293 («Халатность») Уголовного кодекса РФ.

Депутат поясняет, что речь идет о выполнении федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Задача стояла ликвидировать негативное воздействие отходов, накопленных в результате работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). На протяжении почти 50 лет предприятие накапливало опасные вещества, которые свозили на полигоны «Солзанский» и «Бабхинский». На сегодняшний день накопилось 6 млн тонн отходов.

Первый авансовый транш составил 287 млн рублей. К выполнению этих работ АО «Росгеология» привлекло фирму ООО «РГ-Экология», созданную через несколько недель после заключения контракта.

Второй спорный эпизод: направление субсидий в размере 395 млн рублей на «финансовое обеспечение опытно-промышленных работ и корректировку проектной документации на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК». При этом стоимость корректировки документации в три раза превышала ее изготовление. «Известия» пишут, что в сентябре 2018-го АО «Росгеология» заключило договор на выполнение таких работ с ООО «ВЭБ-Инжиниринг» — сумма контракта составила 195 млн рублей. При этом ранее эта же фирма получила на те же цели 131 млн рублей.

На данный момент в АО «Росгеология» отказываются давать комментарии.

В 2015—2019 гг первым заместителем генерального директора АО «Росгеология» был Руслан Горринг, оскандалившийся во время игрового стрима прямо с рабочего места. Управленец в нецензурной форме высказался о работе в компании и сексуальных отношениях с её сотрудницами.

Родион Ильин