Полицейский, избивший человека до разрыва желудка, получил условный срок

В Иркутске суд приговорил старшего сержанта полиции Андрея Кайданюка к 3,5 годам условно и запретил ему занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет, сообщает фонд «Общественный вердикт». Полицейский обвинялся в избиении задержанного до разрыва желудка.

В отношении правоохранителя было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. Кайданюк признал вину в содеянном и выплатил потерпевшему компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

При этом ставший инвалидом пострадавший «простил буйного полицейского» и попросил суд не лишать его свободы. «Суд, конечно, согласился», — подытожили в «Общественном вердикте».

Весной полиция задержала рабочего Валерия Грязнова в городе Слюдянка. Грязнов сообщил, что правоохранители избивали его «без всякой цели», в результате чего он потерял сознание. Когда пострадавший очнулся, его выпустили из отделения, однако на улице ему стало плохо. Грязнова доставили в больницу, где диагностировали разрыв желудка, закрытую травму живота.

Ранее Russian Deadline сообщал, что мать погибшего в дежурной части в Калининграде Ивана Вшивкова обвиняет сотрудников правоохранительных органов в смерти сына. По официальной версии правоохранителей, задержанный оторвал батарею в отделе, обварился и умер от термического ожога.

Буйнта Бембеева