Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за неустановку российского ПО на смартфонах

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству выступил в поддержку законопроекта о штрафах для продавцов смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией smart tv («умный телевизор»). Об этом сообщает «ТАСС».

Согласно законопроекту, штраф будет налагаться за неустановку обязательного российского программного обеспечения, которое будет закреплено правительством в специальном перечне. По задумке авторов, это должно защитить интересы российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных фирм, работающих в сфере IT-технологий.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Russian Deadline задал вопрос о целесообразности введения такого закона эксперту раздела тестов современных компьютерных и мобильных разработок «Игромании» Дмитрию Колганову.

«С одной стороны, такой закон поможет российским разработчикам софта пробиться на закрытый рынок при поддержке государства. И это благо, потому что условный Федор Иванович, сделавший крутой плеер или просмотрщик фотографий, не способен пробиться к китайскому производителю и уговорить его установить его софт по умолчанию… С другой стороны такое решение бьет по принципам здоровой конкуренции и засоряет наши устройства. Если мне нужно смотреть фотографии, я сам могу найти в «сторе» нужный мне вариант», — отметил Колганов.

Также эксперт опасается, что будут создаваться заведомо бесполезные приложения, «чью пользовательскую базу профорсят и продадут за приличные деньги».

Законопроект о штрафах за неиспользование прописанного государством ПО был внесен на рассмотрение в июле председателем комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым.

Родион Ильин