Сбежавшего на Украину фигуранта дела «Нового величия» объявили в розыск

Люблинский суд Москвы объявил в розыск 26-летнего фигуранта дела «Нового величия» Сергея Гаврилова, сбежавшего из-под домашнего ареста, передает «Новая газета».

Судья Андрей Маслов сообщил, что ему пришло представление от ФСИН, в котором говорится, что сигнал с браслета Гаврилова был потерян. Сотрудники ФСИН, прибывшие к нему домой, увидели, что квартира обесточена, Гаврилов пропал, а внутри был учинен беспорядок.

При этом адвокат Гаврилова Анна Стремоухова заявила, что не знает, где находится ее подзащитный.

В четверг, 24 октября, координатор юридической службы ОВД-Инфо Алла Фролова сообщила, что Сергей Гаврилов покинул Россию и находится на Украине.

Ранее информационное агентство «УНИАН» писало, что 26-летний россиянин при въезде на Украину попросил политического убежища. Он заявил, что преследуется за участие в протестных акциях против действующих российских властей. Многие СМИ предположили, что этим человеком был фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, также покинувший Россию из-за уголовного преследования.

Сергей Гаврилов обвиняется по статьям УК об организации экстремистского сообщества и участии в нем. Всего по делу «Нового величия» проходит десять человек. Фигуранты были задержаны СОБРом в марте 2018 года, их обвиняют в создании экстремистской организации.

В материалах дела говорится, что участники движения, созданного в декабре 2017 года, расклеивали по Москве антиправительственные листовки и участвовали в оппозиционных акциях.

Буйнта Бембеева