Фигуранта «московского дела» Кирилла Жукова осудили на три года

Тверской районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника внутренних войск МВД Кирилла Жукова к трем годам колонии общего режима за применения насилия к полицейскому в ходе несогласованной акции 27 июля. По версии следствия, Жуков “ударил” бойца Росгвардии, дернув того за шлем, сообщает «Медиазона».

Жуков свою вину не признал. Он сказал, что приподнял забрало шлема нацгвардейца, чтобы привлечь внимание к пострадавшей женщине. Признанный потерпевшим боец Аскарбек Мадреймов заявил, что никаких повреждений ему нанесено не было и действия Жукова он расценивает «как провокацию», дополняют «Ведомости».

В материалах уголовного дела нет доказательств вины Жукова, говорит его адвокат Светлана Байтурина. Несмотря на это, прокурор просил приговорить мужчину к 4,5 годам колонии.

Также Жукова ранее оштрафовали за участие в несогласованном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов инфраструктуры.

27 июля в Москве прошла массовая несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы. Мэр столицы Сергей Собянин назвал акцию «массовыми беспорядками». После Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки), его фигурантами стали десять человек.

Анастасия Вырикова