Экономисты раскритиковали проект бюджета за неуместный оптимизм

Экономисты МГУ, ВШЭ и РАНХиГС отмечают, что со следующего года налоговая нагрузка начнет резко увеличиваться. К такому выводу эксперты пришли на основе анализа проекта бюджета на 2020-2022 гг., сообщает «РБК».

«Важнейшие квазиналоговые платежи, такие как утилизационный сбор, налог на доходы операторов сети связи общего пользования, туристический сбор, предполагается включить в Налоговый кодекс, что… по сути является увеличением фискальной нагрузки», — отмечают эксперты ВШЭ.

В свою очередь эксперты РАНХиГС и Института Гайдара считают излишне оптимистичным прогнозом рост ВВП в следующем году на 1,7% и на 3,1–3,2% в последующие годы. Они напоминают, что сохраняются внешние риски, в том числе снижение внешнего спроса и цен на нефть.

«Сегодня жесткая денежная политика и предельно жесткая бюджетная политика обуславливают затухание роста даже при благоприятной внешнеэкономической ситуации», — говорят эксперты.

Кроме того, производительные расходы всей бюджетной системы, увеличивающие человеческий капитал, в проектировках Минфина до 2022 года также существенно не растут. Доля расходов на образование сократится с 3,8% в 2020 году до 3,6% в 2022-м, а расходы на здравоохранение по отношению к ВВП составят 3,6% в 2020 году и 3,4% в 2022-м.

«Судя по структуре расходов к 2036 году, так и останутся недофинансированными вложения в человека (образование и здравоохранение)», — заключили экономисты.

23 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.

Родион Ильин