ФСБ сможет блокировать связь с целыми странами для борьбы с телефонными террористами

Федеральная служба безопасности (ФСБ) может получить право остановить на 180 дней пропуск трафика в направлении стран, с территории которых поступают ложные сообщения о терактах, сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники. Право ведомства блокировать пропуск трафика предусмотрено законопроектом, разработанным по поручению Совета безопасности России.

Законопроект оформлен как поправка в закон «О связи» и направлен на борьбу с телефонным терроризмом. Над ним работала межведомственная группа, куда вошли представители 12-го Центра ФСБ (участвовали в блокировке Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, крупнейших операторов («Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом») и аналитический центр «Форум». Председателем «Форума» является бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин. На прошлой неделе пакет законодательных инициатив направили в Минкомсвязи и ФСБ.

«Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи», — рассказал РБК один из участников рабочей группы. При этом двое других участников заявили, что блокироваться будут преимущественно голосовая связи и СМС.

Ложные сообщения о готовящихся терактах (минирование зданий, транспорта) в России стали массово появляться с сентября 2017 года и повлекли за собой многотысячные эвакуации. Ранее сообщалось, что источники звонков о минировании торговых центров в Москве в ноябре 2018 года находились на Украине.

Буйнта Бембеева