Полиция Чечни начала проверку в отношении бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова

Чеченская полиция проведет проверку действий бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова. Об этом сообщает ЧГТРК «Грозный».

Телеканал передал правоохранительным органам восемь часов записей, сделанных личной пресс-службой бывшего чиновника, на которых, по данным журналистов, зафиксировано грубое общение Кадырова с местными жителями.

«Ислам Кадыров часто разговаривал с применением электрошокера. Чтобы узнать необходимую информацию или добиться от мошенников чистосердечного признания в содеянном, экс-мэр использовал и психологические методы воздействия», — сообщает ЧГТРК «Грозный».

По информации телеканала, на одном из видео охрана Ислама Кадырова заламывает руки мужчине, выразившему недовольство из-за грубой манеры обращения чиновника.

«Он очень много сделал на этом посту (на посту мэра — прим.) по многим вопросам. Но когда стало известно, что для достижения даже каких-то благих целей Ислам использовал неприемлемые методы, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отстранил чиновника», — прокомментировал пресс-секретарь Главы ЧР Альви Керимов.

«Это (общественный резонанс вокруг методов работы Ислама Кадырова — прим.) показатель того, что рано или поздно приходится отвечать за свои действия. Я как член Совета по правам человека буду участвовать во всех мероприятиях по этой ситуации и делать все возможное, чтобы таких людей наказывали. Мы как правозащитники часто сталкиваемся с такими явлениями», — рассказала Russian Deadline член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова.

Она отметила, что применение насилия к женщине противоречит «закону и менталитету»: «Сложи свои полномочия, если не умеешь общаться с людьми. Мэр Грозного не может себя так вести».

Саратова не уточнила, какие меры предпримет СПЧ при главе Чечни в свете выяснившихся методов работы экс-мэра Грозного.

Ислам Кадыров занимал пост главы администрации Грозного с 2012 по 2015 годы.

Родион Ильин, Буйнта Бембеева