Мэрия Москвы хочет снести бизнес-центр. Он может быть связан с Ротенбергами

Департамент имущества Москвы подал иск к владельцу бизнес-центра «Квадрат» на Аменьевском шоссе. Столичные власти просят суд признать комплекс самовольной постройкой и обязать собственника, ООО «ПКФ «Ладас», снести строения, пишут «Ведомости» со ссылкой на консультантов, работавших с объектом.

В сентябре суд отказал в удовлетворении иска, но решение еще не вступило в силу и может быть пересмотрено вышестоящими инстанциями. При этом собеседники издания отметили, что «Квадрат» принадлежит структуре, которая предположительно связана с Аркадием и Борисом Ротенбергами или с людьми из их близкого окружения.

Кроме того, девелопером при реконструкции бизнес-центра выступала компания Lenhart Global, которая, по данным ФАС, аффилирована с Milasi Engineering (до 2014 года являлась собственником «Стройгазмонтажа» и еще некоторых активов Ротенбергов).

Однако на данный момент Lenhart Global ликвидирована, а часть ее сотрудников теперь работает в Prime Property Management – компании, управляющей активами Lenhart (в том числе и «Квадрат»). Бывший инвестиционный директор Lenhart Global Ярослав Коцюба значится владельцем Prime Property Management.

Представитель Ротенбергов опровергает аффилированность бизнесменов с названными компаниями и бизнес-центром. В Prime Property Management также отрицают связь с бизнесменами: компания только управляет «Квадратом» в интересах владельца, имя которого не разглашает.

По оценкам юристов, опрошенных изданием, вероятность сноса бизнес-центра мала.

Буйнта Бембеева