Пенсионера из Сыктывкара приговорили к условному сроку за посты во «ВКонтакте»

Судья Эжвинского районного суда Сыктывкара Людмила Игушева признала тяжело больного пенсионера Владимира Баева виновным в экстремизме за посты в соцсетях и приговорила его к 10 месяцам лишения свободы условно. Об этом сообщает издание «7×7».

По данным следствия и суда, в 2017 году Баев публиковал тексты и видео «с призывами к осуществлению экстремистской деятельности в отношении евреев». Однако его гражданская жена Валентина Аралина утверждает, что он делал только репосты.

Летом прошлого года пенсионеру заблокировали счета и внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Против Владимира Баева возбудили два уголовных дела — о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Тогда же во время обыска в квартире пенсионера у него и его родственников изъяли телефоны и компьютерную технику. С мая 2019 года Баев находился под домашним арестом.

Свою вину мужчина не признал. В последнем слове пенсионер сказал, что силовики в Коми «создали преступный синдикат по нарушению конституционных прав» и назвал свое дело пытками и государственным террором.

Родион Ильин